0
0

Клубничный эклер? Карамельный? Легко!

  • Ингредиенты
  • Заварное тесто:
  • Масло сливочное соленое – 60 г
  • Вода – 130 мл
  • Мука хлебопекарная – 80 г, просеять
  • Яйца – 3 крупных фермерских

    Крем:

  • Желтки 6 крупных фермерских яиц
  • Сахар – 120 г
  • Мука кукурузная – 50 г
  • Молоко – 450 мл
  • Ваниль – 1 стручок
  • Масло сливочное – 50 г
  • Декор:
  • Масло сливочное – 100 г
  • Хрустящая посыпка шарики рубиновые и соленая карамель (Mona Lisa)
  • Сахар мягкий темно-коричневый – 150 г
  • Патока светлая – 3 ст.л.
  • Сливки густые – 50 мл
  • Экстракт ванили – 1 ч.л.
  • Большая щепотка морской соли
  • Сливки густые – 100 мл, взбить до мягких пиков
  • Бананы и клубника
  • Способ приготовления
  • Прогреть духовку до 220˚C, застелить пергаментом два больших противня.
  • Положить масло в сотейник с водой и кипятить, пока масло не растопится. Снять с огня и добавить муку, взбивая деревянной ложкой, пока не получится тесто. Вернуть на огонь и взбивать тесто в сотейнике примерно 40 секунд.
  • Снять с огня и отставить в сторону. Взбить одно яйцо в небольшой миске.
  • Добавить остальные два яйца в теплое тесто по одному, тщательно взбивая до полного перемешивания. Добавлять взбитое яйцо по чуть-чуть, пока смесь, выдавленная из кондитерского мешка, не перестанет растекаться. Тесто должно быть гладким, блестящим и еле держаться на ложке.
  • Лопаткой уложить тесто в большой кондитерский мешок с большой  насадкой "звезда". По противням, выстланным пергаментом, провести  линии 10-12 см с интервалом около 4 см на расширение. Каждую смазать остатками взбитого яйца.
  • Поставить в духовку, уменьшив температуру до 190˚C, примерно на 25 минут, пока тесто не поднимется и не станет золотистым и хрустящим.
  • Переложить на проволочную решетку, дать полностью остыть. Хлебным ножом разрезать каждый эклер пополам.
  • Для приготовления заварного крема разделить стручок ванили пополам и выскоблить семена. Положить в средний сотейник вместе с молоком, поставить на средне-сильный огонь. Довести до кипения, затем выключить огонь. Выскоблить мякоть стручка ванили.
  • Пока молоко закипает, высыпать сахар, кукурузную муку и яичные желтки в большую миску и взбить венчиком в густую бледную массу.
  • Влить в миску горячее молоко, быстро и непрерывно взбивая до получения однородной массы. Перелить смесь обратно в сотейник и поставить на средний огонь, непрерывно помешивая до загустения. Переложить заварной крем в холодную миску, разровнять обратной стороной лопатки и смазать верх кусочком масла (чтобы не образовалась пленка). Накрыть пищевой пленкой и дать полностью остыть.
  • Приготовление соуса из соленой карамели. Поместите масло, сахар и светлую патоку в сотейник и довести до слабого кипения, пока сахар не растворится. Добавить сливки, ванильный экстракт и соль, взбить. Прокипятить 3 минуты, пока соус не станет липким и густым.
  • Начинка эклеров карамельная: смешать заварной крем со взбитыми сливками и вылить в кондитерский мешок с маленькой круглой насадкой. Выдавить крем внутрь эклера, добавить нарезанный банан, хрустящие шарики Mona Lisa карамель, еще слой крема и накрыть срезанной верхушкой эклера. Смазать каждый эклер глазурью из соленой карамели и посыпать шариками.
  • Начинка эклеров клубничная: Смазать клубничным вареньем без косточек основание каждого эклера. Клубнику вымыть и нарезать кубиками (часть нарезать ломтиками для дальнейшего использования), выложить сверху джема. Взбить вместе взбитые сливки и ванилин до мягких пиков. Отсадить сливочный крем по всей длине эклеров, поместить ломтики клубники и воздушные шарики между пиков крема.

  • Приятного аппетита!
  • После освоения базового рецепта вы можете экспериментировать с начинками эклера и глазурью!