0.00₽
Оформить заказВся правда о глютене
Глютен (или клейковина) — это смесь белковых соединений, обнаруженных в основном в злаках: пшенице, ячмене, овсе и ржи.
Как известно, зерна этих растений уже много лет используются для производства мучных изделий, играющих важную роль в повседневном рационе.
Как бы то ни было, примерно 1% людей во всем мире (хотя данные об этом и разнятся) страдает от целиакии — аутоиммунного заболевания, из-за которого попадание глютена в организм вызывает повреждение ворсинок тонкой кишки, отвечающей за всасывание в организм питательных веществ и воды из переваренной пищи.
Несколько миллионов человек также страдают от непереносимости глютена, вызывающей такие симптомы, как боль в животе, диарею и депрессию.
Для этих групп употребление глютена приводит к серьезным проблемам.
Впрочем, мода на отказ от глютенсодержащих продуктов захлестнула весь земной шар, и его перестают потреблять даже те, кому клейковина не наносит никакого ущерба.
Глютен — это набор белков, которые, связываясь вместе, образуют эластичные комплексы, как в сухожилиях или паутине. Именно они при смешивании с водой придают тесту его тягучесть.
Пекари используют клейковину в качестве «строительных лесов» для хлеба. Дрожжи, как известно, поглощают сахар в тесте, выделяя пузырьки СО2.
Тесто захватывает их и поднимается, образуя сеть воздушных карманов, поддерживаемых эластичным клейким «скелетом».
Во время температурной обработки белки потеряют большую часть своей тягучести, но придадут тесту пышность и не позволят ему опадать. Именно поэтому свежая дрожжевая выпечка всегда «поднимается», если на нее надавить.
Модная атака на глютен является успешным маркетинговым ходом, почва под которым рушится при самом обыкновенном рассмотрении вопроса чуть глубже.
Вывод прост: берегите свой желудок, не подвергайтесь панике и новомодным тенденциям, если у вас на то нет медицинских показаний.